• Задай вопрос ректору Университета!

Меню пользователя


Голосование


Губкинцы посетили производственные объекты ПАО «Криогенмаш»


4 апреля 2016 года губкинцы посетили производственные мощности ПАО «Криогенмаш» в Балашихе. Экскурсия была организована студенческим научным обществом РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.


Криогенмаш выпускает различные виды оборудования для производства, транспортирования и хранения технических газов. ПАО «Криогенмаш» создано в 1949 году по инициативе и при непосредственном участии выдающегося физика ХХ столетия, лауреата Нобелевской премии академика Петра Капицы.


Предприятие изготовило и поставило в 30 стран мира более 600 криогенных воздухоразделительных установок, более 2000 крупных систем хранения и газификации криопродуктов, более 200 мембранных газоразделительных установок. Уникальные системы термостатирования и заправки жидкими криопродуктами на космодромах РФ и за рубежом, крупномасштабные гелиевые системы, установки разделения редких газов, оборудование СПГ – далеко не полный список наукоемкого оборудования производства ПАО «Криогенмаш». На оборудовании, изготовленном на предприятии, выпускается около 80% годового объема производства технических газов в России.


Экскурсия началась со встречи с директором производства, выпускником РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Михаилом Рыдвановым, на которой студентам подробно рассказали об основных особенностях выпускаемой продукции и современных технологиях производства.


В продолжение экскурсии губкинцы посетили конструкторское бюро, где смогли проследить всю производственную цепочку, начиная с поступления заказа и процесса моделирования технологического процесса, заканчивая готовыми чертежами, отправляемыми на производство. Проектирование оборудования производится с использованием самых современных сертифицированных комплексных технологий CAD/CAM/CAE. Конструирование оборудования осуществляется в системе CATIA v5, позволяющей создавать 3D-цифровые модели деталей и сборочных единиц любого уровня сложности с верификацией 3D-виртуального изделия.


Далее студенты посетили мембранную не имеющую аналогов в России лабораторию, где на практике смогли ознакомиться с процессом очистки газа от гелия, а также задать свои вопросы дирекции ПАО «Криогенмаш» о прохождении практики и трудоустройстве.




0

Второй всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего - наука молодых»


С 20 по 23 сентября 2016 года в Казани Минобрнауки России проводит Второй всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего - наука молодых». Форум проводится для развития коммуникации между разными поколениями ученых, привлечения студентов к решению современных научных задач, закрепления молодёжи в науке.


Второй Всероссийский молодёжный научный форум «Наука будущего - наука молодых» - это:
-4 дня насыщенной деловой программы;
-600 участников;
-300 ученых;
-320 научных проектов;
-90 экспертов.


Во время форума планируется проведение пленарных заседаний, стендовые доклады, презентация и защита конкурсных работ студентов-финалистов заочного этапа Всероссийского конкурса НИРС, чтение ведущими учеными научно-популярных лекций, а также насыщенная культурная программа.



Работа на форуме будет проходить по десяти тематическим секциям:
1. Агро-, био- и производственные технологии.
2. Гуманитарные и социальные науки.
3. Информационные технологии и вычислительные системы.
4. Математика. Механика.
5. Машиностроение. Энергетика.
6. Науки о жизни, экология и медицина.
7. Науки о земле и рациональное природопользование.
8. Новые материалы. Производственные технологии и процессы.
9. Физика и астрономия.
10. Химия и химические технологии.



Подробную информацию о конференции можно узнать в информационном письме:Ссылка



Ответственный за организацию: первый заместитель председателя Студенческого научного общества РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Кусаков Андрей Андреевич. (akusakovsno@gmail.com, +7(985)252-22-08)




0

Сборная РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина – Чемпионы России 2016 по ММА среди студентов


3 апреля в Москве прошёл финал Чемпионата России по ММА (смешанные единоборства) среди студентов. Сборная Губкинского университета завоевала титул Чемпионов России ММА в командном турнире.



В финале за звание команды-чемпиона Студенческой Лиги встретились сильнейшие команды России: РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и чемпион Санкт-Петербурга – команда Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена.


15 боев состоялось 3 апреля, среди которых: рейтинговые бои, финалы командного турнира, а также главные бои вечера - за титул чемпиона в категориях до 77кг и 93+кг.


Спортсмены-губкинцы одержали победу над гостями – бойцами из РГПУ имени А.П. Герцена, занявшими почетное второе место.
В схватке же за третье место победу одержала команда МГИМО, обойдя своих оппонентов – СПбГУ на одну победу.
Поздравляем спортсменов и тренера Махача Абдулазизова.



Состав команды:
Абдулазизов Камиль (РН-12-06)
Скрябин Максим ( ХТ-12-01)
Гаджиев Бахмуд (РН-12-06)
Казиахмедов Гаджимурад (ТА-15-07)
Гаджимурада Басир (РНМ-15-01)




0

В Губкинском университете состоялось официальное открытие новой мультимедийной аудитории базовой кафедры ПАО «Газпром нефть»



1 апреля 2016 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина состоялась торжественная церемония открытия новой учебной аудитории базовой кафедры «Технологии повышения нефтеизвлечения для объектов с осложненными условиями».



Создание базовой кафедры ПАО «Газпром нефть» предусмотрено соглашением о партнерстве и технологическом сотрудничестве в области нетрадиционных запасов углеводородов, заключенном между «Газпром нефтью» и университетом в 2014 году.


Данная кафедра является одним из основных структурных подразделений в составе факультета химической технологии и экологии. Кафедра готовит профессионалов для нефтегазовой промышленности по направлению подготовки «Химическая технология»:


- магистров по программе «18.04.01.14 Разработка и применение реагентов и технологий для добычи, транспорта и переработки трудноизвлекаемых запасов».


Набор студентов на базовую кафедру осуществляется на конкурсной основе из числа студентов и выпускников (бакалавров и дипломированных специалистов) Губкинского университета, а также других российских вузов.
Первый год обучения предусматривает теоретическую подготовку, второй – практическую работу с выездом на производственные объекты дочерних обществ ПАО «Газпром нефть» и написание дипломной работы.


В мероприятии приняли участие ректор Губкинского университета Виктор Мартынов, проректор по учебной работе Владимир Кошелев, заместитель заведующего кафедрой Вадим Цыганков, первый заместитель Генерального директора ПАО «Газпром нефть» Вадим Яковлев, директор дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы ПАО «Газпром нефть» Алексей Вашкевич, начальник Управления по работе с персоналом и организационному развитию ПАО «Газпром нефть» Наталья Кайзер, начальник департамента лицензирования и недропользования ПАО «Газпром нефть» Анатолий Дроздов, руководитель направления ПАО «Газпром нефть» Елена Артюх, руководитель направления по маркшейдерской и горноотводной деятельности ПАО «Газпром нефть» Олег Горбунов, руководитель направления ПАО «Газпром нефть» Игорь Мармылев, генеральный директор ООО «Газпромнефть НТЦ» Марс Хасанов, начальник управления проектов нетрадиционных запасов Владислав Жуков, исполнительный директор проекта «Бажен» ООО «Газпромнефть – Ангара» Кирилл Стрижнев и руководитель направления по корпоративным коммуникациям ООО «Газпромнефть – Ангара» Анна Федосеева.


«На новой базовой кафедре технологий повышения нефтеизвлечения для объектов с осложненными условиями «Газпром нефтью» ведется подготовка кадров по практико-ориентированным магистерским программам, которые сфокусированы на проблемах разработки трудных активов, например, баженовских коллекторов. На кафедру принимаются лучшие выпускники из вузов России, стран ближнего и дальнего зарубежья», – ректор Губкинского университета Виктор Мартынов.


«Мы ожидаем, что выпускники новой кафедры станут настоящими лидерами и проводниками новых технологий, внедрят результаты ТРИЗ на промыслах, что позволит трудноизвлекамые запасы наших месторождений сделать не только извлекаемыми, но и рентабельными», – отметил первый заместитель генерального директора ПАО «Газпром нефть» Вадим Яковлев.




0

Молодежная политика профсоюза и методы ее реализации


С 31 марта по 3 апреля на базе Зонального учебного центра профсоюзов в Санкт-Петербург состоялся обучающийся семинар «Молодежная политика профсоюза и методы ее реализации». Губкинский университет представляла председатель студенческого профкома Мария Гусарова.


Программа семинара, подготовленная секретарем Профсоюза по обучению профсоюзного актива Евгенией Есениной и ведущим специалистом отдела организационно-профсоюзной работы Сергеем Лейкандом, включала мозговые штурмы и работу в группах для разработки стратегии деятельности нового состава Молодежного совета Профсоюза на срок действия его полномочий.


Сергей Лейканд доложил об итогах деятельности предыдущего состава Совета, таких как ежегодные крупные всероссийские профсоюзные молодежные мероприятия, онлайн-конкурсы, анкетирование среди молодых членов Профсоюза, и других достижениях в области молодежной политики.


Участниками семинара были выбраны четыре основных направления деятельности Совета (повышение активности молодых членов Профсоюза, работа по защите социально-трудовых прав, организационно-профсоюзное и культурно-массовое). В рамках каждого направления в формате «мирового кафе» были определены основные мероприятия, которые и составят план работы Совета на ближайшее время.


Также была разработана предварительная программа Молодежного слета Профсоюза, который пройдет в конце сентября-начале октября и соберет около 100 участников, представляющих различные профсоюзные организации.


В завершении участники выразили надежду, что подобные семинары станут традиционными, и будут проходить в начале года для подведения итогов деятельности Совета и составления планов на следующий год.


Для справки: Молодежный совет Профсоюза является совещательным органом, формируется из членов Профсоюза в возрасте до 35 лет по предложениям членских организаций. Состав Совета утверждается Российским Советом профсоюза на срок два с половиной года. Утверждение нового состава и внесение изменений в Положение о Молодежном совете Профсоюза запланировано на заседании Российского Совета профсоюза 14 апреля 2016 года.


В статье использована информация с сайта Нефтегазстройпрофсоюза России

Нефтегазстройпрофсоюза России




0