• Задай вопрос ректору Университета!

Меню пользователя


Голосование


Московская сессия Зимней школы SAP СНГ


Московская сессия Зимней школы SAP СНГ для участников Университетского Альянса прошла 1 - 2 февраля на кафедре информатики РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Образовательный цикл, направленный на изучение in-memory платформы SAP HANA, осваивали преподаватели ведущих вузов России и стран СНГ. Инструктор - Ксения Нойманн, Университет Магдебурга.



По итогам семинара слушателям вручены свидетельства Университетского Альянса SAP СНГ и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина о повышении квалификации в области аналитики данных.




Компания SAP SE, основанная в 1972 году, является лидером рынка программных приложений для предприятий и обладает уникальной технологической, отраслевой и методологической экспертизой в 26 отраслях и 11 направлениях бизнеса. Решения компании составляют 50% рынка ERP-систем России и стран СНГ.



В России Университетский Альянс сотрудничает с 43 ведущими вузами страны. Среди них ‑ МГУ имени М. В. Ломоносова, МГИМО, МГТУ имени Н.Э. Баумана, ВШЭ, Финансовый университет при Правительстве РФ, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и другие известные учебные заведения.



Компания SAP представила университетскому сообществу платформу SAP HANA для анализа больших данных и построения на ее основе прогнозных характеристик различных объектов, включая нефтегазовые. Подобные системы поддержки принятия решений используются в крупнейших российских и зарубежных компаниях мира. Спрос на специалистов с компетенциями в области программных решений SAP достаточно высок и устойчив.



Зимнюю школу SAP СНГ успешно окончили 33 преподавателя из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Воронежа, Нижнего Новгорода, Минска, Ташкента и других городов.



В текущем году для членов Университетского альянса SAP СНГ станут доступны учебно-методические комплексы на русском языке по дисциплине «SAP для нефтяной промышленности: лучшие практики и бизнес-архитектура решения». Курс разработан компанией SAP совместно с Российским государственным университетом нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина.



В планах университета ‑ использование решений SAP для подготовки бакалавров и магистров, проведение курсов повышения квалификации, использование передовых ИТ-решений для научных исследований в геологоразведке, разработке нефтегазовых месторождений и в других областях НГК.



0

Дополнительный набор слушателей на программу «Стратегический менеджмент в нефтегазовой корпорации»


Международная школа бизнеса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина объявляет набор слушателей на программу «Стратегический менеджмент в нефтегазовой корпорации»



Программа включает лекции, практические занятия, деловые игры, занятия по английскому и китайскому языку, тренинги и тесты, проводимые высшим профессорским составом университета и приглашенными представителями отраслевого бизнеса.



По окончании обучения выдается диплом РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина о дополнительном профессиональном образовании.



Вы узнаете:


  • принципы и правила управления нефтегазовой корпорацией;


  • взаимодействие факторов влияния на мировой энергетический рынок;


  • инвестиционные стратегии нефтегазовых компаний.



    Вы научитесь:


  • управлять инвестициями и рисками;


  • выстраивать и управлять международными импортно-экспортными потоками углеводородов;


  • строить прогнозы развития мировых энергетических рынков;


  • эффективно управлять человеческими ресурсами.



    Вы станете высококвалифицированным менеджером-управленцем с системным видением всей цепочки нефтегазового комплекса и необходимыми компетенциями в сфере экономики и менеджмента.



    Контактное лицо:


    Федорова Виктория, ауд. 1105, 8 (499) 507-81-26, fedorova.v@gubkin.ru



  • 0

    В день 150-летия российской нефти делегация студентов и преподавателей Губкинского университета посетила памятные места


    15 февраля 2016 года, в день 150-летия начала промышленного бурения нефтяных скважин в России, делегация Губкинского университета установила памятный знак в родовом имении полковника Ардалиона Николаевича Новосильцева – основоположника механизированного бурения нефтяных скважин в России, первого нефтедобытчика на Кубани. Возглавлял делегацию проректор по учебной работе Владимир Кошелев.



    В этот день 150 лет назад на Кудаковском месторождении из сооруженной под руководством полковника Ардалиона Новосильцева буровой скважины была добыта первая нефть. С этого момента отечественная нефтяная отрасль начала развиваться ускоренными темпами, а сам этот день нефтяники страны считают Днем российской нефти.



    «Начало применения буровых скважин для промышленной добычи нефти в России, которому мы обязаны Ардалиону Николаевичу Новосильцеву, фундаментальным образом повлияло на развитие отечественной нефтяной отрасли. Благодаря этому Россия во второй половине ХIX века сделала гигантский рывок в области добычи нефти и производства главных в тот период нефтепродуктов, керосина и смазочных масел, качество которых высоко ценилось во всем мире. Устойчивый экономический рост и развитие технологий, чему в значительной степени способствовал прогресс нефтяной отрасли, вывели нашу страну к началу ХХ века на лидирующие позиции, поставив Российское государство на пятое место среди наиболее развитых и мощных государств мира», – отметил ректор университета Виктор Мартынов.



    15 февраля, в День российской нефти, делегация студентов и преподавателей Губкинского университета посетила усадьбу семьи Новосильцевых в Орловской области, где Ардалион Николаевич жил в ранние годы. Там в его честь была установлена памятная доска.



    В стенах Губкинского университет готовятся специалисты для нефтегазовой отрасли самых разных профессий – от геологов и разработчиков до химиков-технологов и экономистов. В университете обучаются студенты более чем из 60 стран мира, что говорит о высоком качестве подготовки, соответствующим мировым стандартам. Но развитие науки и технологий будет неполным без должного внимания к вопросам истории. Глубоким изучением истории нефтегазовой отрасли в нашем университете занимаются давно. И здесь мы должны отметить работы наших профессоров И.Г. Фукса, С.А. Низовой, О.П. Лыкова, доцента В.А. Матишева, к.т.н. Т.Ю. Любимовой и других. Разносторонняя подготовка кадров играет определяющую роль для развития отрасли, а высокообразованные и культурные молодые люди – это фундамент для успешного развития страны в целом.



    В торжественной церемонии открытия памятной доски приняли участие начальник музея ПАО «ЛУКОЙЛ», заслуженный работник культуры РФ, к.и.н Сергей Сергеев, начальник отдела реестра и регистрации государственного имущества Управления государственного имущества Департамента государственного имущества и земельных отношений Орловской области Александр Любимов, главный специалист отдела культурного наследия и туризма Управления культуры и архивного дела Орловской области Сергей Семиделихин и житель поселка, бывший сотрудник областного государственного учреждения здравоохранения «Санаторий Войново» Александр Пишуков.



    «Мне как историку особенно приятно осознавать, что персоналии нефтяного дела, их достижения и авторитетные награды становятся достоянием не только довольно узкого круга специалистов в этой области. Знание истории, в том числе истории науки и техники, и умение извлечь из нее уроки – важное условие для создания нами сегодня правильной основы на будущее», – делится впечатлениями академик РАЕН, кандидат исторических наук Александр Матвейчук.



    Первый нефтяной фонтан из скважины на Кубани в 1866 году не только ознаменовал начало индустриального этапа ключевой отрасли отечественной экономики, но и дал мощный толчок к дальнейшему развитию нефтяного частного предпринимательства, ставшего двигателем дальнейших коренных преобразований в отрасли. В славной когорте пионеров российского нефтяного дела особое место занимает Ардалион Новосильцев. Его жизнь и деятельность является высоким образцом гражданского подвига во имя процветания России. И справедливо наш великий ученый Дмитрий Менделеев прозорливо подчеркнул – имя первого бурильщика Кубанского края полковника А.Н. Новосильцева, надо думать, не забудется в России.



    0

    Студенты Губкинского университета провели VII выездную учебу в Залучье


    С 11 по 14 февраля 2016 года на базе УПЦ «Залучье» в Тверской области была проведена выездная учеба для 150 представителей студенческого актива Губкинского университета. Команды всех факультетов университета представили свои проекты и пообщались в неформальной обстановке с руководством университета.



    Выездная учеба проводится ежегодно и включает в себя обучающие, культурно-массовые и спортивные мероприятия. В заповедных местах Тверской области студенты университета получили возможность не только подышать свежим воздухом, зарядиться энергией, но и возможность выплеснуть свой креатив, отвлечься от повседневных забот и представить свои проекты руководству университета.


    В этом году формирование состава творческих команд студентов прошло по факультетам. Каждая команда представляла одну из студенческих общественных организаций университета.


    В общем командном зачете призовые места распределились следующим образом:

  • Победители: команда «Студенческий спортивный клуб» факультета международного энергетического бизнеса;

  • Вице-чемпионы: команда «Совет Губкинцев» факультета геологии и геофизики нефти и газа;

  • Бронзовые призеры: команда «Студенческий оперотряд» факультета разработки нефтяных и газовых месторождений.


    Приключения у студентов начались сразу же после приезда на базу отдыха. На входе в дома команды получили таинственные письма со сканвордом. Разгадав его ребята узнали, где находятся ключи от домов.


    В здании клуба была проведена реконструкция, установлены новые удобные кресла, система сценического света и звука. В оформлении сцены использовались эмблемы каждой студенческой организации и символическое дерево, связывающее все студенческие организации воедино в Объединённый совет обучающихся вуза.


    В первый день учебы была проведена церемония открытия выезда. Открыл выезд ректор университета Виктор Мартынов. Каждый факультет провел презентацию своей общественной организации. После этого организаторы провели экстремальную игру «Ночь Триффидов».


    Во второй день учебы была проведено обучение студенческих команд основам организаторской деятельности.


    В этот же день была проведена спартакиада. Команды прошли 6 сложных этапов, соревнуясь друг с другом, но не теряя губкинской связи и дружбы. После обеда была проведена кейс-игра: «Форсайт технологии организации деятельности студенческих объединений». Далее команды поучаствовали в мастер-классах с экспертами по тематике своих проектов.


    На вечернем мероприятии, посвященном году Российского кино, команды представляли результаты выполнения домашних заданий: стэм со звездой, в котором команды показывали отрывок из известных отечественных фильмов. В видеоконкурсе команды снимали и демонстрировали рекламу своей общественной организации. В конкурсе импровизации победил Андрей Бородин, который и стал, вместе с Анастасией Русановой, звездой Залучья.


    На третий день учебы на зарядке прошел танцевальный баттл между командами.


    Традиционно в третий день состоялась неформальная встреча студентов с ректором Виктором Мартыновым. Студентам выпала уникальная возможность услышать от ректора самые свежие новости о планах развития университета и модернизации учебно-научной и спортивной инфраструктуры.


    Затем студенты публично представили командные проекты по направлениям программы развития деятельности студенческих объединений. По результатам оценки проектов членами жюри было принято решение включить два проекта в заявку университета на конкурс Министерства образования и науки РФ в будущем году. Ими стали:

    1. Проект «Патриот» команды факультета разработки нефтяных и газовых месторождений;

    2. Проект «Гонка героев. Воля нефти и газа» команды факультета международного энергетического бизнеса.


    По окончании встречи студентов с руководством университета команды отправились на ролевую игру по мотивам известного детектива «Шерлок Холмс». Участникам было предложено девять заданий. У каждой команды была своя тактика, свои уникальные способы прохождения заданий. В итоге губкинцам все же удалось освободить Шерлока (Егора Рябова) из рук злобного Мориарти (Ивана Левкина).


    После подведения итогов и награждения лучших команд в беседке на открытом воздухе состоялась «Масленица», где для студентов был приготовлен чай и шашлык. Ярким завершением стал грандиозный салют Победы.


    Приветственное слово проректора по учебно-воспитательной работе Марины Филатовой: «Активно действовать и вдохновлять людей – это задача каждого студента, каждого преподавателя нашего университета. Именно люди – студенческое сообщество и научно-педагогической коллектив – обеспечивают университету лидерские позиции и открывают новые пути развития».


    Все мероприятия учебы были проведены командой организаторов под руководством Лидии Ермолаевой. В оргкомитет вошли представители и руководители студенческих общественных организаций и подразделений университета: Егор Рябов, Мария Гусарова, Андрей Кречетов, Максим Михеев, Артем Еремеев, Иван Левкин, Мария Голяс, Оксана Титушина, Никита Владимирцев, Антон Туманов и Анатолий Шемчук, которые накануне выезда неоднократно собирались для составления программы, прорабатывали план всех конкурсов и мероприятий. Ведущим культмассовых мероприятий был Артем Еремеев. Снимали на видео и фото операторы студенческого телевидения GUtv Андрей Кречетов и Максим Михеев. Пиар-поддержку мероприятий выездной учебы обеспечивал специалист отдела связи с общественностью университета Иван Левкин.



  • 0

    Международная ледовая школа Ice Mechnics в Дальневосточном федеральном университете


    С 25 января по 5 февраля 2016 г. в Дальневосточном федеральном университете прошла 2-я международная школа-семинар «Ice Mechanics». От Губкинского университета в мероприятии принял участие активист студенческого научного общества Дмитрий Бобов.


    «Ледовая школа» проводится в Дальневосточном федеральном университете с 2015 года и является частью уникального проекта «Арктика», который реализуется в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ по Проекту 5-100. В этом году в мероприятии приняли участие студенты и молодые исследователи из России, КНР, Кореи, Индии, Индонезии и Норвегии.


    «Ледовая школа» состоит из двух этапов: теоретический курс и практический. Первый из них был открыт интенсивным циклом лекций на английском языке. За пять дней слушатели познакомились с теоретическими основами обустройства месторождений по добыче нефти и газа на континентальном шельфе, узнали о базовых понятиях физики льда и его свойствах, принципах проектирования в ледовых условиях, моделировании ледовых нагрузок и методах расчета надежности судов и других инженерных сооружений в Арктике.


    С 1 февраля стартовал второй курс – практический. Молодые исследователи работали в бухте Новик с природным материалом. Эта часть школы была посвящена экспериментам непосредственно на морском льду, изучению в полевых условиях его свойств, структуры, испытанию на прочность, твердость и ломкость. Собрав необходимые образцы, участники проводили более детальный их анализ в университетских лабораториях. Суть эксперимента — определить неоднородность свойств ледяного покрова на заданной территории. Отобрав на полигоне образцы, в лаборатории замеряются физико-механические свойства в каждой из точек забора, и в результате получается распределение каждого из параметров по исследуемой поверхности. Столь подробное изучение характеристик льда связано, в первую очередь, с определением нагрузок на инженерные сооружения. Эти воздействия на конструкции бывают различные, но особенно тщательно изучается истирающее воздействие льда.


    Почти восемь тонн морского льда исследовали участники 2-й международной школы-семинара «Ice Mechanics» Дальневосточного федерального университета. Молодые ученые провели пять экспериментов и сделали более трехсот замеров и проб, изучили отобранные пробы на соленость, неоднородность, плотность, структуру, а также прочность при сжатии и изгибе. Двухнедельная программа обучения завершилась 5 февраля проверкой полученных знаний, крайне необходимых для реализации масштабных проектов по освоению Арктического региона.



    0