• Задай вопрос ректору Университета!

Меню пользователя


Голосование


Делегация ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» посетила университет



24 ноября 2022 года Губкинский университет посетила делегация научно-проектного комплекса ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».



В качестве организатора встречи выступила кафедра (базовая) инновационного менеджмента факультета международного энергетического бизнеса, которой заведует вице-президент по управлению персоналом и социальной политике ПАО «ЛУКОЙЛ» Анатолий Москаленко. 



В ходе встречи делегаты из Москвы, Перми и Тюмени посетили объекты образовательного кластера ПАО «ЛУКОЙЛ» в Губкинском университете, а именно: Центр управления разработкой месторождений, который гостям презентовал ведущий инженер центра инновационного обучения Алексей Акилин, о возможностях использования полигона для учебного процесса и отработки практических навыков рассказал профессор,  заведующий кафедрой машин и оборудования нефтяной и газовой промышленности Владимир Ивановский и доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Дмитрий Ламбин, а также профессор кафедры (базовой) инновационного менеджмента Ирина Андронова представила делегации недавно открывшийся учебный кластер ПАО «ЛУКОЙЛ». 



В состав делегации ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» вошли: советник генерального директора Надежда Лядова, заместитель генерального директора по научной работе в области геологии Александр Паняев, заместитель генерального директора по научной работе в области строительства скважин Данияр Бакиров, заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию Валерий Фучижи, заместитель директора филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Индиниринг» «КогалымНИПИнефть» по научной работе в области разработки месторождений, начальник управления технико-экономического обоснования приобретения и отчуждения проектов Константин Петрухин, начальник отдела экспертизы технологических решений Александр Гавура.



 По завершении мероприятия делегаты по достоинству оценили Губкинский университет и образовательный кластер ПАО «ЛУКОЙЛ», отметив уникальные возможности, которые предоставляются обучающимся для профессионального развития и формирования успешной карьеры.




0

II Всероссийская научно-практическая конференция «Сжиженный природный газ: проблемы и перспективы» прошла в университете


С 8 по 9 ноября 2022 года в Губкинском университете при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Сжиженный природный газ: проблемы и перспективы».


На конференции были затронуты актуальные проблемы и сформулированы перспективы развития индустрии СПГ в Российской Федерации: импортозамещение оборудования для индустрии СПГ, развитие технологий производства, хранения, транспортировки и использования СПГ, вопросы стандартизации и управления качеством продукции, развитие внутреннего рынка СПГ, влияние международных трендов на индустрию СПГ.


Программа конференции предусматривала два тематических дня: день бизнес-сообщества и день науки.


В рамках дня бизнес-сообщества с докладами выступили представители промышленности и бизнеса, были озвучены актуальные проблемы, стоящие перед отраслью. Участниками продемонстрированы результаты исследований, связанных с созданием и развитием инфраструктуры региональных топливных хабов, способствующих росту рынка СПГ.


В день науки было заслушано более 25 научных докладов по наиболее актуальным вопросам индустрии СПГ. Своими исследованиями поделились эксперты отрасли, преподаватели, аспиранты и студенты ряда университетов.


По итогам выступлений будет сформирован сборник тезисов докладов.


В результате конкурса студенческих и аспирантских докладов, представленных в день науки, жюри конференции определило следующих победителей:


– диплом первой степени – магистрант РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Александр Безносов с докладом на тему «Оценка эффективности малотоннажных технологий сжижения метана угольных пластов»;

– дипломом второй степени – аспирант Университета ИТМО Яков Родькин с докладом на тему «Оценка возможностей повышения энергоэффективности процесса захолаживания резервуаров СПГ»;

– диплом третьей степени – студент РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Иван Ванчугов с докладом на тему «Математическая модель криогенного трубопровода выносного сооружения налива СПГ».


Формат конференции, предполагающий сочетание в рамках одной площадки представителей производства и науки, позволяет выявлять практические задачи и разрабатывать научный подход к их решению.

Мероприятие организовано кафедрой оборудования нефтепереработки при поддержке студенческого научного общества университета.








0

Губкинский университет представил отчет о проделанной работе за 2021–2022 годы в рамках программы «Приоритет-2030»



27 ноября 2022 года ректор университета Виктор Мартынов представил комиссии Минобрнауки России отчет РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина о проделанной работе и достигнутых результатах за 2021–2022 годы в рамках программы «Приоритет-2030».



Программа «Приоритет-2030» реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты». Это самая масштабная в истории России государственная программа поддержки университетов. Она направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий.



«Программа, которую мы представляем, оказалась актуальной: мы правильно определили цели, расставили приоритеты и выработали верную стратегию. За год мы создали центр VR-технологий и междисциплинарный многофункциональный центр цифровых двойников, открыли научно-образовательный погодно-климатический центр, который будет заниматься вопросами оптимизации работы топливно-энергетического комплекса в условиях меняющегося климата, разработали и реализовали новые образовательные программы. Также появились новые лаборатории, улучшилась инфраструктура университета. Все проекты в рамках учебного трека успешно реализуются. Мы делаем ставку на развитие дополнительного образования, готовим студентов к будущей профессиональной деятельности», – отметил Виктор Мартынов.



Виктор Мартынов рассказал об основных результатах по ключевым стратегическим проектам.



Стратегический проект «Гибридные материалы и процессы для декарбонизации экономики»:



1. Созданы две лаборатории под руководством молодых перспективных исследователей: лаборатория наноструктурированных материалов и каталитических процессов переработки углеродсодержащего сырья и лаборатория функциональных энергосберегающих гибридных материалов.


2. Подписаны соглашения с Технологическим университетом ЦИЛУ (Академия наук Шаньдун) и Губкинским университетом о создании российско-китайской совместной лаборатории функциональных материалов и зеленой энергетики.


3. Совместно с Северо-Западным технологическим университетом Пекина реализуется проект по синтезу и исследованию метастабильных катализаторов процессов изомеризации углеводородов на три года.


4. Разработка гибридного полимерного композита на основе наноцеллюлозы и полистирола для производства биоразлагаемой упаковки для Ассоциации упаковщиков России.


5. Разработка термоаккумулирующих ресурсосберегающих покрытий на основе гибридных фазово-переходных материалов для предприятий Росрезерва в 2023 году.



Стратегический проект «Создание импортоопережающих технологий и системы испытаний оборудования в ТЭК»:



1. Принят в эксплуатацию компьютерный класс, оснащенный за счет средств гранта по программе «Приоритет-2030» и промышленного партнера ООО «Индженикс групп». В классе установлены программно-вычислительные комплексы (ПВК) для выполнения задач технологического инжиниринга.


2. По соглашению с ООО «НИЦ им. Д.И. Менделеева» в университете открыта лаборатория комплексных исследований окружающей среды и механики грунтов.


3. Создан орган по валидации и верификации парниковых газов. Подготовлен комплект документов системы качества для прохождения государственной аккредитации.  Аттестованы эксперты из числа работников университета. Определены направления проектных работ и разработки технологий снижения выбросов парниковых газов.


Стратегический проект «Низкоуглеродные энергоносители и продукты нефтегазохимии»:



1. Организована первая научная школа молодых ученых в области низкоуглеродных энергоносителей и продуктов нефтегазохимии.


2. Первой стадией комплексного процесса получения зеленого дизеля (HVO) и возобновляемого авиакеросина (HEFA-SPK) стала разработка технологии переэтерификации масляного сырья. 


3. Начата работа по гранту РНФ на тему «Исследование новых способов получения возобновляемого авиационного топлива из лигноцеллюлозной биомассы с помощью комплекса термических и термокаталитических процессов».




0

Студент университета – призер Всероссийской студенческой олимпиады по теоретической механике


С 21 по 25 ноября 2022 года в Уфимском государственном нефтяном техническом университете в онлайн-формате прошла Всероссийская студенческая олимпиада по теоретической механике, в которой студент группы РН-21-06 Магомедрашад Исмаилов занял третье место.


Руководитель команды Губкинского университета – доцент кафедры теоретической механики Сергей Зотов.




0

Губкинцы – победители и призеры XVII Всероссийских студенческих олимпиад по комплексу фундаментальных геологических наук и прикладной геологии



С 21 по 25 ноября 2022 года в Томском политехническом университете прошли XVII Всероссийские студенческие олимпиады по комплексу фундаментальных геологических наук и прикладной геологии, в которых губкинцы стали победителями и призерами.



Организатором мероприятия является Инженерная школа природных ресурсов Томского политехнического университета. Цель олимпиад – выявление как индивидуальных победителей, так и определение командного первенства вузов.



Олимпиады проводятся по десяти направлениям, в восьми из которых участвовали студенты нашего университета:



1. Геологическая олимпиада (комплекс фундаментальных геологических наук).


2. Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания.


3. Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых.


4. Геология нефти и газа.


5. Экология и защита окружающей среды.


6. Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений.


7. Бурение скважин.


8. Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ.


9. Химия и переработка углеводородного сырья.


10. Землеустройство и кадастры.



В отборочном туре олимпиады приняли участие 634 студента, в очном туре – 205 участников из 23 университетов 13 городов России.



Для участников олимпиад была подготовлена культурная программа, включающая посещение инновационных лабораторий Инженерной школы природных ресурсов, минералогического, палеонтологического музея, музея истории Томского политехнического университета, Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела, а также обзорную экскурсию по Томску.



По итогам олимпиад были определены победители в командном и личном первенстве:



– в направлении «Экология и защита окружающей среды» диплом первой степени получила Марина Миронова, команда Губкинского университета в составе Марины Мироновой, Анастасия Кузьминой и Софьи Чуваркиной завоевала первое место, руководитель направления – доцент кафедры промышленной экологии Марина Орлова;

– в направлении «Химия и переработка углеводородного сырья» первое место занял Андрей Урлин, второе место – Павел Лагутин, третье место – Егор Евдакушин, команда Губкинского университета в составе Андрея Урлина, Павла Лагутина и Егора Евдакушина получила первое место, руководитель направления – доцент кафедры органической химии и химии нефти Ольга Стоколос;


– в направлении «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» первое место занял Максим Аладышев, второе место – Антон Савельев, третье место – Александр Козлов, команда Губкинского университета в составе Максима Аладышева, Антона Савельева, Александра Козлова заняла первое место, руководитель направления – доцент кафедры проектирования и эксплуатации газонефтепроводов Михаил Федосеев;


– в направлении «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» команда Губкинского университета в составе Данислама Давлетбаева, Александра Пасюты, Сергея Бажукова заняла третье место, руководитель направления – ассистент кафедры разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений Евгений Миниханов.




0