
Главной достопримечательностью этого города является Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Это крупнейший православный мужской монастырь России, основанный в 1337 году Сергием Радонежским, который почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.
У главных ворот Лавры ребят встретила женщина-экскурсовод и прямо с порога приступила к рассказу об истории монастыря. Она провела интересную и познавательную экскурсию, показав все достопримечательности Лавры. В оставшееся время ребятам предоставилась возможность самостоятельно погулять по территории монастыря, посетить главный собор Успения Богородицы и приобрести церковные товары.
Следующим этапом экскурсии стало посещение Гефсиманского Черниговского Скита, основанного в 1844 году наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры преподобным Антонием (Медведевым) при деятельном участии святого Филарета (Дроздова). В 1847 году при ските было основано Пещерное отделение блаженным схимонахом Филиппом. Ребятам рассказали историю появления Скита, провели экскурсию по пещерному храму, показав монашеские кельи и святой источник.
Затем у ребят еще осталось время побродить по территории Черниговского Скита и насладиться уникальным архитектурным ансамблем храмов, построек и монастырских стен.
Посещение Лавры и Скита обогатило духовный мир студентов, а некоторым помогло разрешить душевные противоречия. Поездка в Сергиев Посад оставила приятный и памятный след в сердцах ребят, решивших провести солнечный воскресный день в одном из святых мест нашей родины.
Наталья Полищук.