• Задай вопрос ректору Университета!

Меню пользователя


Голосование


Губкинцы на IV китайско-российском симпозиуме по современным материалам и технологиям обработки


С 23 по 26 июня 2016 в Екатеринбурге состоялся IV китайско-российский симпозиум по современным материалам и технологиям обработки, организатором которого являлась Ассоциация китайско-российских технических университетов. РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина на симпозиуме представляли магистранты факультета инженерной механики.



Симпозиум представлял собою уникальную площадку для обмена знаниями и опытом об инновационных композитных и наноматериалах между аспирантами и специалистами ведущих технических вузов Китая и России.



Симпозиум начал свою работу утром 24 июня с официальной церемонии открытия. Перед участниками выступили представители администрации города Екатеринбурга, представители Уральского федерального и Пермского государственного университетов, а также представители китайских университетов. После открытия специалисты с китайской и российской стороны презентовали свои научно-исследовательские работы, посвященные разным темам: изучение свойств сплавов и композитов, применение полимерных и углепластиковых материалов и прочее. Было представлено 25 работ на английском языке.



25 июня началась презентация своих работ аспирантами. Далее состоялся показ стендовых докладов научных работ (PhD Poster Session), в рамках которой три студента РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина факультета инженерной механики Виктория Морозова (МТМ-15-02), Ольга Родичева (МТМ-15-02), Даниил Алексеев (МТМ-15-01) выступили со своими работами. Всего было представлено порядка 50 стендовых докладов. Аспиранты и специалисты по инновационным материалам смогли обсудить свои научные работы и перенять опыт коллег.



Также на симпозиуме Виктория Морозова выступила с докладом перед представителями Китая о деятельности Международной Ассоциации нефтегазовых вузов стран БРИКС, созданной по инициативе Губкинского университета, и о дальнейших планах. После доклада китайские студенты выразили желание принять участие в деятельности ассоциации по линии студенческих проектов.



После окончания официальной части для участников провели экскурсию по городу и показали Ельцин Центр. В конце дня организаторы поздравили участников с окончанием мероприятия и вручили сертификаты.




0

Губкинский университет впервые занял третье место на XXVIII Московских Студенческих Спортивных Играх


Сборная команда Губкинского университета завоевала третье место в общекомандном зачете на XXVIII Московских Студенческих Спортивных Играх, обойдя такие университеты, как РГУФКСМиТ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, МЭИ, МГУПС (МИИТ) и МАИ. Спортсмены Губкинского университета выступали в 75 дисциплинах.


Московские Студенческие Спортивные Игры проводятся практически по всем видам спорта, которые входят в Олимпийскую программу. Игры являются своего рода Чемпионатом Москвы среди вузов по различным видам спорта. В соревнованиях приняли участие 90 вузов Москвы. В этом сезоне в программе игр было заявлено 87 спортивных дисциплин, в 75 из которых атлеты и спортсмены Губкинского университета поборолись за призовые места.


Сборные РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина соревновались во второй группе с такими университетами, как НИУ МГСУ, НИЯУ МИФИ, РЭУ имени Г.В. Плеханова, Государственный университет управления.


Нашим спортсменам удалось завоевать призовые места в следующих дисциплинах:

Первое место – «Боевое самбо», «Танцевальный спорт», Фитнес-аэробика».

Второе место – «Борьба вольная – массовый тур», «Борьба вольная – стенка на стенку», «Московская Лыжня», «ММА».

Третье место – «Гиревой спорт», «Горнолыжный спорт», «Каратэ (жен.)», «Полиатлон Зимний», «Стритбол (муж.)», «Футбол», «Черлидинг», «Кроссфит».


«Приверженность здоровому образу жизни и систематическим занятиям физкультурой и спортом является одним из приоритетов в воспитательной работе в нашем вузе. Спорт формирует в молодежи не только индивидуальные лидерские качества, но и способствует формированию навыков работы в команде» - отметила проректор по учебно-воспитательной работе Губкинского университета Марина Филатова.




0

Губкин Инжиниринг на международной промышленной выставке «Иннопром»


Новейшие разработки и возможности Губкинского университета экспонируются на крупнейшей международной выставке Иннопром в Екатеринбурге, которую с рабочим визитом посетили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Три года назад Минобрнауки РФ совместно с Минпромторгом РФ запустили конкурс-проект по развитию инжиниринговых центров на базе учреждений высшего профессионального образования. РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина присоединился к проекту в 2015 году. Так, при Губкинском университете появилась компания «Губкин Инжиниринг», которая выделила инновационную составляющую в отдельный вид бизнеса и стала резидентом «Сколково».


На Иннопроме «Губкин Инжиниринг» представляет два вида инжиниринговых услуг, рынок которых в России только формируется. Это, во-первых, комплексные услуги по организации трансфера технологий. Если зарубежный партнер готов передать свои разработки для тиражирования в России, часто оказывается, что наши станки, культура производства, внутренние стандарты, материалы не совпадают. Адаптация может занять до десяти лет. Инновационная компания университета разработала методологию, которая позволяет за год-полтора организовать производство любого оборудования.

При этом вопросы решаются комплексно: от юридических и технологических до подготовки кадров.


Второй вид сервиса – реверсный или обратный инжиниринг – технология изготовления конструкторской документации по готовому образцу. В этом случае речь не идет о примитивном копировании. Наоборот, специалисты пытаются пройти все этапы конструирования изделия в обратном порядке и расшифровать примененный опыт. Затем создать это же изделие заново, используя уже отечественную систему стандартов, производственные возможности, которые есть у отечественной промышленности.


Благодаря деятельности «Губкин инжиниринг» на Инопроме многие нефтегазовые предприятия узнают о новейших и уникальных разработках университета. Например, о мобильном диагностическом комплексе для нефтяных скважин размером с обычный чемодан, позволяющем сымитировать на промысловой площадке неблагоприятную ситуацию, которая может повлечь отключение энергоблоков и поломку скважинных насосов из-за скачков напряжения, молний, плохой погоды. Комплекс позволяет заранее прогнозировать возможные отказы износившегося оборудования и сокращает среднее время простоев скважин в ожидании ремонта, в течении которого скважины не добывают нефть. Это довольно актуальная проблема для старых нефтяных месторождений – в России десятки тысяч проблемных скважин, каждый день сотни из них выходят из строя, а на постоянные ремонты необходимы немалые ресурсы.


«В условиях импортозамещения в нефтегазовой отрасли наши заказчики нацеливают нас на локализацию производства, трансфер технологий, разработку отечественных решений», – рассказывает Юрий Клочко, директор Инжинирингового центра Губкинского университета. – «Мы выделили 15 «горячих точек» – узкопрофильных сфер, где самый большой процент зависимости от импортного оборудования. Так, в этот список попали все шельфовые проекты, проекты, связанные с сжиженным природным газом, сланцевые технологии – наклонно-направленное бурение и гидроразрыв пласта.Сегодня в этих направлениях используется от 90 до 100 процентов зарубежного оборудования. Основная задача – создать российские разработки. В условиях санкций не просто найти варианты, при которых элементы заграничных технологий можно было бы локализовать, лицензировать и производить в России. Ищем новых игроков на рынке: например, страны юго-восточной Азии или Ближнего Востока. Если раньше мы все пытались сделать сами, то сейчас процесс решения конкретных задач приобрел бизнес-характер: создаем проект, синтезируем решение из известных компонентов с высокой готовностью и интегрируем их с разработками нашего университета».


Благодаря коммуникациям «Губкин инжиниринг» с российскими, индийскими и китайскими партнерами существенно расширена клиентская база, а также сформированы планы по обмену практическим опытом в области реверсивного инжиниринга.


Мероприятие реализовано в рамках совместного проекта Минобрнауки РФ и Минпромторга РФ по созданию и развитию инжиниринговых центров в российских вузах. Смотрите дополнительную информацию и видео об инжиниринговом центре университета на сайте http://gubkin.engineering




0

Губкинский университет и МГИМО МИД России в рамках сетевого взаимодействия вузов открывают совместную образовательную программу в области международной энергетики


1 июля 2016 года ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Виктор Мартынов и ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов подписали соглашение о сотрудничестве в области подготовки кадров для международного энергетического бизнеса.


В торжественной церемонии подписания соглашения приняли участие ректор Губкинского университета Виктор Мартынов, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов, проректор по учебно-воспитательной работе Губкинского университета Марина Филатова, проректор по дополнительному профессиональному образованию Губкинского университета Никита Голунов и директор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России Валерий Салыгин.


Соглашение предусматривает подготовку специалистов в области энергетической дипломатии, международного права, экономики, финансов, менеджмента, связей с общественностью в интересах государственных организаций и ведущих компании ТЭК России; развитие новых направлений подготовки кадров в области международного энергетического сотрудничества; реализации совместных программ магистерской подготовки и дополнительного профессионального образования.


Занятия по совместной магистерской программе начнутся в сентябре 2016 года. По окончании выпускники получат сразу два университетских диплома: МГИМО МИД России и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Эта программа разработана совместно с компанией ОАО «АК «Транснефть» для целевого обучения специалистов компании.
«Сегодня наши международные отношения взаимосвязаны с тем, что происходит в нефтегазовой отрасли, эти виды деятельности взаимно влияют друг на друга. Научно-педагогические коллективы наших вузов накопили профессиональные компетенции, признанные в России и в мире. Наши образовательные технологии при соединении их в рамках одной образовательной программы дадут новое качество для подготовки уникальных специалистов, готовых работать в быстроменяющихся условиях международного энергетического рынка, опирающихся в принятии решений на развитые технические и инженерные компетенции», – подчеркнул ректор Губкинского университета Виктор Мартынов.


«Основные достижения в образовании получаются на стыке гуманитарных и технических дисциплин, в междисциплинарном подходе. В этой связи наше сетевое сотрудничество университетов по реализации совместной магистерской программы как раз идет в русле современных образовательных трендов по подготовке многофункциональных кадров для управления сложной нефтегазовой инфраструктурой и крупными стратегическими проектами в государственном и международном масштабах», – отметил ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов.




0

Новый выпуск инженеров для нефтегазовой отрасли в Губкинском университете


23 июня в Губкинском университете в ДК «Губкинец» состоялся концерт и общий сбор выпускников 2016 года. Лучшим студентам были вручены дипломы с отличием. Красные дипломы вручали лучшим выпускникам ректор университета Виктор Мартынов и президент университета Альберт Владимиров.


Выпускной вечер – это самый долгожданный день у студентов за время учебы в университете. Почетные гости и выпускники собрались во дворце культуры «Губкинец», вместившем более 1000 человек – дипломированных специалистов, бакалавров, магистров и их родителей.


В 2016 году университет провел крупный выпуск – 2458 выпускников, из которых 470 получили дипломы с отличием. В этом году вуз выпустил в промышленность: специалистов – 336 человек; бакалавров – 1621 человек; магистров – 501 человек.


Выпускников Губкинского университета поздравил заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, а также представители ведущих компаний нефтегазового комплекса: ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», АО НК «РуссНефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «АК «Транснефть», Шлюмберже, «Baker Hughes», Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд, ООО «Газпромнефть НТЦ», ПАО АНК «Башнефть», ООО «Газпром добыча Ямбург», ОАО «ВНИПИнефть», ООО «Газпром трансгаз Москва», АО «Росгеология», ПАО «Татнефть» и др.


К собравшимся выпускникам обратился ректор университета, профессор Виктор Мартынов: «Мы стоим в начале индустриальной цепочки и готовим кадры, которые в ответе за топливо в самолетах, автомобилях, поездах, кораблях, за энергию на заводах, за газ и электричество в домах, за большинство современных материалов, которые создаются из продуктов переработки углеводородов. Работать в отрасли – это большая ответственность в масштабах не просто города или региона, а всей страны».


Заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов отметил, что «студенты, получив дипломы специалистов нефтегазовой отрасли, имеют хорошие перспективы для своего развития и не только, в последующем, работать в органах власти но, прежде всего, добывать нефть, газ и углеводороды, которые пригодятся нам еще не одно десятилетие. Губкинцы будут создавать будущее нашей страны и все они достойны того звание, которое получают!»


На выпускном поздравляли со сцены и вручали памятные подарки целевым студентам: начальник управления ПАО «Газпром» Андрей Балобин; директор департамента кадров ПАО «НК Роснефть» Андрей Судаков; начальник управления оценки и развития персонала ПАО «ЛУКОЙЛ» Олег Романовский; начальник отдела обучения и повышения квалификации персонала департамента управления персоналом ОАО «АК «Транснефть» Евгений Апаев; начальник пресс-службы АО НК «РуссНефть Эдуард Саркисов.


Комплекс уникальных полномасштабных тренажеров университета, виртуальная среда профессиональной деятельности и инновационные подходы в подготовке кадров позволяют готовить в Губкинском университете лучших на рынке труда специалистов, многие из которых сегодня возглавляют крупный нефтегазовый бизнес, добились значимых результатов в науке и общественной деятельности, сделали спортивную карьеру и управляют международными транснациональными компаниями в России, в Европейских странах и в странах Азии.




0